Девятнадцатый (XIX) век характеризовался такими явлениями, как протекционизм, индустриализация, урбанизация, расцвет колониализма, с другой стороны — небывалыми достижениями культуры и искусства, а также техники и науки. XIX век дал огромное количество выдающихся музыкантов, художников, писателей и поэтов, архитекторов, а также учёных, изобретателей, авантюристов и великих политиков. Но не менее известен этот век и многочисленными войнами. Особенно яркой была Отечественная война 1812-го года, историю которой переписали наши поквестеи.
Начинался век с очередных конфликтов Франции под предводительством Ксанки, которая в 1804-м году набрала 146% голосов и сенсационно обошла Наполеона Бонапарта, став императором (причём против своей воли - заставили генералы, желающие видеть во главе девушку) и третьей антиКсанковой коалиции, возглавляемой императрица ВсеРоссийская Ольга, которой дал поуправлять государством сам Александр I.
Всё это вылилось в одно из известнейших сражений под Аустерлицем, в котором армии вначале играли в поддавки, усердно делая вид, что не могут найти нужные тактические карты, а потом соперники просто разошлись, решив признать, что победила в сражении русская армия. Однако, это сильно повлияло на мораль Ксанковых войск и к моменту коварного вторжения в Россию в 1812г., французская армия была уже не такой грозной, зато очень суетливой и слабо организованной - Наполеон плёл интриги и всячески мешал французской императрице.
Толи конь под Ксанкой был немного бешеный, толи шило где-то потерялось, но французы атаковали армии русских с таким остервенением, словно хотели решить всё уже в первые дни войны. НО и русские войска были не лыком шиты. Вильно, они, конечно, сдали, но в упорной борьбе. 1-я армия русских отступала северными дорогами, не вступая в схватки, зато южный фронт императрица Ольга потребовала сдерживать как можно дольше. Это привело к множеству упорнейших боёв: под Миром, Салтановкой и Кобрином. При Мире только усилиями легендарного Платова удалось свести потери к минимуму и отступить.
Скорость, с которой наступала Ксанка поражала - русские войска пронизывались насквозь и почти без потерь оставались в тылу противника. Это привело к тому, что на южном направлении растянувшиеся французы не смогли помешать русским прорвать авангард противника у Салтановки и уйти на соединение с отступающей 1-й русской армией. В это время отставшие силы императрицы Ольги атаковали тылы французов у Кобрина, но, проиграв тактически, вынуждены были искать другие пути отхода к основным силам.
Тем временем, русские армии соединились под Красным, надеясь дать серьёзное сражение войскам Ксанки. Сражение действительно было жесточайшим и абсолютно равным, однако скорость атаки французов сыграла решающую роль и при равных потерях, русские отступили к Смоленску, где всё повторилось с точностью до результата: равный бой и французские генералы с трудом успевают удержать Ксанку от дальнейшего продвижения французской армии, уже похожей на сосиску, к Москве.
О том, насколько жаркие битвы проходили на территории современной Белоруссии и западной России, говорит лишь тот фактор, что соперники устраивали сражения даже там, где от них не требовалось в силу технических причин.
Но историки зафиксировали и эти результаты.
Бой у Валутиной горы, за Смоленском, где войска императрицы Ольги снова попытались остановить армию императрицы Ксанки, снова вышел очень упорным, но также снова принёс победу французам, продолжавшим лететь на всех парах к Москве. Решающее сражение должно было состояться у села Бородино. Собственно, оно там и состоялось.
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!
Сражение было самым значимым за всю войну 1812-го года. Кровь лилась рекой, но за каждую каплю крови солдаты отстаивали сантиметры земли как с одной. так и с другой стороны. В итоге при огромнейших потерях обоих армий, русские всё-таки смогли остановить французов, не пустив их к Москве. Однако, потери были такие, что о каких-то контр-мерах разговора уже и не было - половина оставшейся русской армии просто рухнула без сил посреди поля боя, а другая уже была не в состоянии думать над стратегией. У французов была похожая ситуация и если бы не императрица Ксанка - война бы на этом и закончилась. Однако, она попыталась прорваться по свободным дорогам на юго-восток от Бородино в сторону Тарутино и реки Чернишни, где почти в одиночку разгромила зарождавшиеся крестьянские ополчения. Но тут наконец-то французская императрица сообразила, что дальше одна продвигаться не может, а разрозненная и растянутая армия уже не в состоянии навязывать борьбу таким же разрозненным войскам русских. Но, так как двигаться надо было всё равно хоть куда-то, то единственный путь, где помимо движения можно было ещё и побеждать, вёл обратно на запад. Туда-то Ксанка и поскакала, но в битвы не ввязывалась, т.к. не собрала ещё оставшиеся растянутые силы. Русские снова опешили и по привычке погнались вслед за французами: если не отступаешь, то надо наступать же, третьего не дано.
Картина вырисовывалась комичная: остатки французов, постепенно добирая единицы войск, летели уже на запад, а русские войска, такой же малой численности, с трудом за ними поспевали, не зная, что делать дальше. Итогом комедии явилось сражение на реке Березине, где разогнавшиеся силы французов умудрились частично утонуть. Это и предопределило результаты финального сражения.
В итоге получилось, что выиграв большинство стычек в упорных боях, французская армия пролетела всю Россию до Бородино, порезвилась рядом и вынуждена была нестись обратно. Подобную скорость массового перемещения войск история больше не знала аж до начала XX-го века. А скорость перемещения императрицы Ксанки оставалась недоступной для любых главнокомандующих вплоть до второй мировой войны.
Хочется также заметить, что императрице Ольге для достойного сопротивления французам пришлось привлечь к военным действиям даже детей. Которые с успехом справлялись с небоевыми задачами, не отвлекая основные силы от передовой. К концу войны ни один ребенок не пострадал.